Esta receita, foi testada pela Paula Rizkallah, do Atelier Gourmand, três vezes, até deixá-la redondinha para você poder fazer e curtir o sabor delicioso do gnocchi de semolina feito em casa! Quer carinho maior que este???
GNOCCHI ALLA ROMANA
150 g de queijo parmesão ralado
1 litro de leite
70 g de manteiga
250 g de farinha de semolina fina
2 gemas
10 galhinhos de tomilho fresco
noz-moscada ralada na hora
sal
azeite
MATERIAL NECESSÁRIO:
1 silpat (tapete de silicone) ou papel-manteiga
1 cortador redondo de 4 cm de diâmetro
MODO DE FAZER:
1) Unte um pirex médio com azeite e polvilhe com queijo ralado.
2) Coloque o leite numa panela e aqueça até ferver. Junte 20 g de manteiga e desligue o fogo.
3) Em outra panela média, fora do fogo, coloque a semolina e vá despejando o leite aos pouquinhos, mexendo muito bem após cada adição para não empelotar. Ao final, você deve obter uma massa lisa e bem mole.
4) Leve a panela ao fogo médio e deixe engrossar, mexendo sem parar por 20 a 30 minutos. O ponto certo é quando a massa estiver descolando do fundo da panela. Para mexer, eu alterno entre o batedor de arame e a colher de pau, é importante deixar a massa o mais lisa possível. Retire do fogo e junte os 50 g restantes de manteiga. Transfira a massa para outra vasilha.
5) Acrescente as gemas e 50 g de queijo ralado e mexa vigorosamente. Tempere com sal e noz-moscada e deixe esfriar.
6) Polvilhe queijo ralado sobre a silpat e deite a massa. Com uma espátula, alise a massa, deixando-a com 1 cm de espessura (se a massa já estiver fria, será mais fácil usar a palma da mão).
7) Polvilhe mais um pouco de parmesão sobre a superfície (não é necessário usar todo o parmesão, muitas vezes um total de 120 g é suficiente para polvilhar a vasilha e a massa).
8) Com o cortador redondo, faça discos de massa. Acomode os gnocchi no refratário, sobrepondo um parcialmente ao outro, de modo a formar um desenho de escamas de peixe.
9) Regue com um fio bem fino de azeite e salpique por cima as folhinhas do tomilho.
10) Leve ao forno preaquecido para assar a 200ºC por 20 a 25 minutos ou até dourar. Sirva imediatamente.
Rende: 4 porções
Tempo: 2 horas
Dificuldade: 3
GALERIA DE FOTOS
Leite fervido com a manteiga
Fora do fogo, adicionei um pouco de leite, para formar uma farofa grossa
Continue acrescentando o leite aos poucos, mexendo sempre
Neste ponto, é importante mexer vigorosamente para não empelotar
Depois de juntar todo o leite, a massa ficará assim, bem mole
Engrosse, mexendo sempre, até ela soltar-se do fundo da panela
Juntando o restante da manteiga
Juntando as gemas
Juntando o queijo ralado
Silpat - tapete de silicone polvilhado de queijo
Espalhando a massa
A massa já fria aberta com a mão mesmo
Cortador de 4 cm
Cortando a massa
Gnocchi cortados
Pirex untado com azeite e polvilhado com queijo
Acomodando os gnocchi
Pirex montado, só falta a erva
E voilà! Bom apetite!!
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